注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

茶禅一味,且饮且舒心  

2015-05-09 02:04:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶禅一味,且饮且舒心 - 个人每日随笔网站 - 闫紫鑫

   忙碌的时候,似乎可以忘记很多东西,比如喝茶。
  
  其实,喝茶需要一颗闲静的心,于尘世中静坐,端一杯茶,慢慢吃,慢慢品,直到喝出茶中氤氲的香息,然后随着时光一起慢慢地沉醉。
  
  随着岁月的增长,内心开始喜欢闲静的东西,比如看一朵花开,在阳光下缓缓地绽放;比如听一支喜欢的曲子,可以一直听一直听,直到听的有了倦意。
  

  人生有时候是很乏味的,就像一杯白开水,你可以续了又续。但是喝茶却是不同的,你总要喝出一点味道来才行,否则也是白白浪费了大好的光阴。
  
  其实茶也分很多种,比如普洱、绿茶等大多是用来泡的,经了几次沸水之后,慢慢地变淡;而有些茶则是可以用来煮的,用水冲开后,泡了几次则可以继续煮,比如老白茶,花茶等。
  
  煮茶,单单一个煮字,就让人迷恋。煮,应该是经了高温和烈火的炙烤,慢慢加热,又慢慢滋生出别样的味道。记得小时候,最喜欢母亲用柴火煮的小米粥,煮的软软的,糯糯的,就着腌制的小菜,吃起来清香四溢,让人分外地欢喜。所以煮茶,也最让人心动。
  
  更多的时候,茶是和人的心态有关的,年轻的时候,一般不喜欢喝茶,大多喜欢喝酒,大口大口地灌,酒精在喉咙中燃烧,那种感觉刺激而难忘;但是往往人到中年之后,许多人便喜欢上了喝茶,那种慢慢悠悠地感觉,和喝酒是截然不同的。
  
  茶需要品,一杯好茶,喝下去之后,喝透了,身心都舒畅了,这个时候内心的许多东西都可以抛却,包括红尘喧嚣,纷纷扰扰。其实人生就是一种体验的过程,时间久了,日子过的多了,你才知道什么东西适合你自己,所以喝酒喝茶,到最后便是不同的人不同的选择。
  
  选择两个字读起来简单,做起来总是分外艰难。年少的时候在选择好的学校,毕业后开始选择适合自己的工作,工作之后开始选择自己的婚姻,结婚后开始选择适合自己的事业和今后的人生,但是除了这些,还有很多东西需要你去选择,似乎人这一生,很多东西都是身不由己的。
  
  其实喝茶也是如此,你喝什么茶,和什么人一起喝,也很有讲究。比如约上三五知己,在山林中,或者旷野的木屋中,又或者是在闹市僻静的一隅喝茶,都是人生的一大乐事。一杯破孤闷,两杯涤烦尘,三杯心字生香,这岂不是茶禅一味,且饮且舒心。
  
  晚上难得清闲,和几个好友一起喝茶,茶是福建的十年老白茶白牡丹,单单这名字就透着无限的雅意,更何况这味道。其实老白茶不厌千遍煮,越煮越有味道,就像人生,慢慢煮就煮出了别样的韵味,那种光阴的气息,那种属于你个人独一无二的气质,就会凸显出来。
  
  朋友是好茶之人,年轻时也曾是叱咤风云的人物,在商场上也罢,情场上也好,似乎都是一把好手,那时除了烟就是酒,日子过的轰轰烈烈,整天灯红酒绿,车水马龙风光无限,但是随着年岁的增长,却慢慢地离了烟酒,开始喜欢上了喝茶,而且喝的茶还得精选,太淡的茶他觉得没有味,不经泡,太浓的茶则少了茶本身的味道,所以煮一款有年份的老白茶则是恰恰好的。
  
  或许就像他自己说的一样,很多东西经历过了,你才知道什么是最好的,什么才是自己想要的生活,这道理其实和喝茶是一样的,喝的茶多了,你才明白什么样的气息你最迷恋。就像人生走着走着,你身边的人会慢慢地减少,直到剩下几个知心的,体己的人就足矣。
  
  喝茶,也需要和对的人一起喝,清水煮茶,看壶中的茶叶翻滚,茶汤慢慢地变浓,变稠,直到续在杯中慢慢变温热,才喝进去,那种润滑而温和的气息,最是教人迷恋。曾记得有一次和好友喝茶,窗外的法桐刚刚抽出新芽,绿的喜人,院子里有新开的花朵,姹紫嫣红透着喜悦,老唱片机咿呀转着,那种感觉,让人觉得妥帖而温和,不说话,就这样静静地喝足矣。
  
  所以,在闲静的日子,煮茶确是人生一大乐事,闲话家常,或者相对无言都可,只要端起杯子慢慢地喝,细细地品就好。
  
  今夜,煮茶,真好,就这样一壶老白茶,慢慢喝,窗外一片深春,屋里三两知己,日子又过了一大截。
  
  闲时,一起去煮茶!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017