注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

你们知道印花税的起源的趣事吗?  

2015-05-25 22:47:28|  分类: 印花税&资讯&税率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  印花税是一个很古老的税种,荷兰是印花税的创始国,但是印花税的名称是来自于中国。人们比较熟悉,但对它的起源却鲜为人知,在这里给大家说说印花税的趣事。

  从税史学理论上讲,任何一种税种的“出台”,都离不开当时的政治与经济的需要,印花税的产生也是如此。在这期间有不少趣事。

  公元1624年,荷兰政府发生经济危机,财政面临困难。当时执掌政权的统治者摩里斯为了解决财政上的需要,提出要用增加税收的办法来解决支出的困难,但又怕人民反对,便要求政府的大臣们出谋献策。众大臣议来议去,就是想不出两全其美的妙法来。于是,荷兰的统治阶级就采用公开招标办法,以重赏来寻求新税设计方案,印花税,就是从千万个应征者设计的方案中精选出来的“杰作”。可见,印花税的产生,更具有传奇色彩。

  印花税的设计者可谓独具匠心。他观察到人们在日常生活中使用契约、借贷凭证之类的单据很多,连绵不断,所以,一旦征税,税源将很大;而且,人们还有一个心理,认为凭证单据上由政府盖个印,就成为合法凭证,在诉讼时可以有法律保障,因而对交纳印花税也乐于接受。正是这样,印花税被资产阶级经济学家誉为税负轻微、税源畅旺、手续简便、成本低廉的“良税”。英国的哥尔柏说过:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”。印花税就是具有“听最少鹅叫”的税种。

  从1624年世界上第一次在荷兰出现印花税后,由于印花税“取微用宏”,简便易行,欧美各国竟相效法。丹麦在1660年、法国在1665年、美国在1671年、奥地利在1686年、英国在1694年先后开征了印花税。它在短时间内,就成为世界上普遍采用的一个税种,在国际上盛行。

  我国自清代光绪年间已征收印花税,印制和使用印花税票的历史逾百年,迄今印花税票仍然在使用,如近年来房地产交易中的产权证即贴有印花税票而工商营业商户的账簿也贴有各种不同面额的印花税票。事实上,印花税票与人们的接触是非常广泛,且历史仅比邮票晚了14年。

  印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的应税经济凭证所征收的一种税。1988年8月,国务院公布了《中华人民共和国印花税暂行条例》,于同年10月1日起恢复征收。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017