注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国男人的称呼演变就是一部堕落史  

2015-05-23 21:33:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、良人
 
最早时妻子称呼自己的丈夫〝良人〞,好听吧!从中我们不难看到古代丈夫们光辉高大的形象,古诗里就有〝妾家高楼连苑起,良人持戟明光里〞。〝良人〞一词显示不出男女性别,妻子称自己的丈夫为〝良人〞;丈夫称自己的妻子亦为〝良人〞。从这儿可以看出当时男女地位大抵还是比较平等的,但这种不加区别也给夫妻间称呼带来很多不便。
 
2、郎
 
所以后来就根据〝说文解字〞,在〝良〞字音义上加以区别;在〝良〞右边加〝阝〞,变成〝郎〞;在〝良〞左边加〝女〞,衍成〝娘〞。〝郎〞就代表丈夫,李白有〝郎骑竹马来,绕床弄青梅〞,义山诗有〝刘郎已恨蓬山远,又隔蓬山一万丛〞,花间词中有〝问郎花好侬颜好〞。〝郎〞多亲切的称呼啊!
 
3、郎君
 
古人认为单音节词似乎太甜腻了,当时大约除了个别人如郑袖,钩弋之流,众多良家妇女们在人前还是羞于叫出口。于是她们就在前头或尾后加一个字变双音词,即〝郎〞字后面加一个〝君〞字;在〝娘〞字后面加一个〝子〞字,成了表示亲昵的〝郎君〞,〝娘子〞。(注:起先,〝娘子〞一词仅用青春妙龄的少女。大约到了唐代就成了妻子的称呼。)妻子称丈夫为〝郎君〞,是对丈夫的雅称丈夫称妻子为〝娘子〞,是对妻子的爱称。
 
4、官人
 
宋代,是南北文化交流频繁的时代,在夫妻间的称呼上,由于当时的宫庭中出现了〝官家〞一词,平民百姓中,于是有了〝官人〞这一称谓。有的妻子称自己的丈夫为〝官人〞。至今,民间仍对新婚夫妻戏称为〝新郎官〞、〝新娘子〞。从这个称呼也可看出随着宋代理学的兴盛,男人的家庭地位也上了一个新台阶啊。官人是管人嘛,那家里的官人当然就是管家里的老婆哦。
 
5、外子
 
外子在宋代,妻子也有称自己的丈夫〝外人〞的,再文雅点的就叫称做〝外子〞,丈夫则称自己的妻子的除〝娘子〞外,还称〝内人〞。在别人面前,对妻子的谦称还有〝贱内〞;这都是那时的小资和伪小资们最喜欢的叫法了。
 
6、相公
 
看过京剧,越剧,黄梅戏的话,你一定会对里面不时就有的,拉长了声音的一声娇呼〝相--公--〞,印象深刻。由此可见这个称呼古时之流行。这比〝官人〞又进了一步,已经不仅是〝官〞,而且是最高的官〝相〞了。男人的家庭地位由此达到极盛。然而泰极否来,近代以来,随着妇女解放运动的愈演愈烈。男人的地位也是每况愈下,从对丈夫的称呼中也可明显看出。
 
7、先生
 
近代以来,也称〝丈夫〞为先生,有本意,有引申意,也有通假意。有特指,也有泛指。《辞海》〝先生〞目下载:〝《礼记;曲礼上》:‘从于先生,不越路而与人言。’也引申为对年长有德业者的敬称。有时,也泛用为对人的敬称。〞由此可见,这一称谓,除指某些特定身份,如丈夫等物件之外,是隐含着职业、年龄方面的因素的。换言之,所谓先生,主要指有一定学识而又年庚较高的人。用先生指代丈夫,文雅而又带有仰慕尊崇的意思。从中尤可见男性的尊严。至今在海外华人中和港台地区还在广泛使用。
 
8、爱人
 
〝爱人〞这一称谓最早见于新文学作品之中,在小说中、情书中,更是多见。但那时没有被广泛地用于对妻子或丈夫的称呼。30年代末或40年代初,一些受新文化运动薰陶的知识份子开始用〝爱人〞这一称谓。但是,海外华人拒绝使用〝爱人〞称谓。一位朋友说,他去英国留学,每当他说起自己的妻子时,使用大陆的称呼〝我爱人〞,使得人家以为他在谈论〝情人〞,因其直译lover就是〝情人〞的意思。而且在日语中汉字〝爱人〞也是指〝情人〞,所以现在也用得少了。
 
9、老公
 
古时原来就是太监。老公,最后来说说这个目前最流行的叫法。老公这词最初就是称呼太监的。这宦官吧,古代官名称为寺人、黄门、貂璫。尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人。民间则俗称老公,李自成进北京后,即有〝打老公〞一说(《枣林杂俎》)。如是看来,老公最早的身份,原是太监。不知女人呼叫老公时,是否骨子里潜意识就想过,这眼前的男人,就真还有些太监的味道?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017