注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

时光真的可以倒流吗  

2015-04-26 12:03:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是一个不可能实现的设定。汉语词汇的魅力,大概就是在普通的词义后面,有许多的遐想。
  
  时光,是原始人类对日出日落的一种感觉,觉得它看得到却摸不着,弥漫在大自然的空间。日出是开始,日落是结束,白天与黑夜轮番交替,一再重复,渐次成了最初的一种把握。就是说,日出日落主宰了大自然的空间,有长度,可以量。于是,因为有了白天和黑夜,便有了天;积累起来便有了年;往复下去便有了一天、两天、一年、两年……人类如此这般数下去,直至今天的几千年。于是有了人们司空见惯的永远不会终结的时光这个概念。
  
  人们未尝不想让时光倒流,它的“倒流”,居然蕴含了人类绝顶的聪明:通过神话传说和“史”——讲那过去的事情——时光在人们心里实现了“倒流”。
  
  曾读过一篇博文,说我们之所以是一个历史大国,基于五点,我很认同。最后一点好像是,国人喜欢读史、听史、说史、论史、写史,总之有一种历史情结。这就难怪,不管你承认不承认,是自觉还是不自觉,经常会设定一个题目——假如时光可以倒流的话如何如何……
  
  此类“假如”,既大又小,大者是要回到历史的时空,小者是自己往事的回忆。前者,寄托了某种骄傲和理性的“前车之鉴”;后者,则是回到某种温馨的时代,以及对那么多不尽人意的事情的审视。
  
  我也如是,每每想起我的童年,想起与母亲相依为命的年代,似乎一切都历历在目,仿佛在“回放”,那种有如隔世的经历,勾起了我无限的思念。甚至突发奇想,我希望我的生命不断“轮回”,但一定要记住我的“今生今世”!那我的人生品质必将大幅度提升,我会让母亲天天高兴,会与童年的伙伴永生永世为兄弟……是啊,假如时光可以倒流,哪怕只给几分钟,我就会对现实有更深刻的感悟而终于明白“幸福指数”全在自己的心中。
  
  冒昧也做个“大者”,順着历史的长河逆流而上。当年汉、唐屹立于世界之巅,独领政治、经济、文化、军事之先,其实并非一场历时的梦。既然我们曾经强大过,就必然会再强大;尽管也有强大国度的衰落,毕竟盛世的操盘提供了再次操盘的条件。当然,说南宋、南明的灭亡是历史的必然,绝非真知灼见,那不过是“事后诸葛”的论定。倒是两朝亡国之痛,让世人懂得了只要抓住“天降大任于斯人”的际遇,便可改写历史。
  
  让时光“倒流”到理性的思索中,“假如”或可梦想成真。
  
  相关链接:北京印花税
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017