注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎样做才能为孩子未来的幸福加分  

2015-04-17 09:08:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我的孩子,无论你聪明与否,你都是众多平凡人中的一位。默默无闻或是名扬天下,都不是为了父母。只要你为自己的选择感到快乐,曲折坎坷或是一马平川,又有什么不同。我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐”。这是龙应台写给儿子安德烈的一段话。这段话读来让人感动,这何尝不是所有爱孩子父母的心声。
  

怎样做才能为孩子未来的幸福加分 - 个人每日随笔网站 - 闫紫鑫

 
  可是怎样让孩子将来能够生活的幸福快乐,怎样在松开父母的手之后,孩子能有一份带给自己尊严和快乐的工作,每个孩子只要有一件喜爱并擅长的事,将来就可以安身立命。那么在孩子小的时候,父母要怎样为孩子做准备,才可以为孩子未来的幸福加分。
  
  现今孩子的教育,基本被分数迷惑住了眼睛,认为优秀等于高分。有一个“木桶定律”:木桶能装多少水,不取决于最长的木板,而取决于最短的木板。这个定律相对于木桶来说,一定是直白又正确,但有些人把这套定律用在孩子身上,就难免有些荒唐了。孩子毕竟不是木桶,有些家长费尽心思为自己的孩子补短,试图把弱势变成优势,代价是巨大的,这也是不可能的。可是现在,很多家长和老师都在做着南辕北辙的事,看一看所有成功的人,都有一个共同的特点,能够做到扬长避短。
  
  有一个故事,小兔子被送进动物学校,它最喜欢跑步课,并且总是得第一。可是小兔子很不喜欢游泳课,每次上游泳课都会很痛苦,但是小兔子的爸爸妈妈总是让小兔子样样都学,希望它样样都坚持,不能放弃。小兔子每天都充满矛盾的去上学,无精打采,非常难过。老师看出小兔子很难过,问小兔子是不是因为游泳课成绩太差而苦恼。小兔子点了点头。
  
  老师说:“这样吧,反正你的跑步成绩已经很优秀了,你不用上跑步课了,专心练习游泳吧,只要功夫深,铁杵磨成针。小兔子,只要努力,你一定能取得不错的游泳成绩。”
  
  这个故事的结果合理吗?老师和家长经常用,“只要功夫深,铁杵磨成针”来激励学生。可孰不知,小兔子根本不是游泳的料,奔跑才是小兔子最擅长的事。小兔子再刻苦,游泳也不会有太大的成就,可是奔跑如果方法适当,小兔子可以拿到冠军,应该找个地方,让小兔子痛快的奔跑,这才是扬长避短。
  
  TalBen博士,在幸福课《积极心理学》中讲道,人的成就和幸福,不是怎样改变他的缺点,而是如何发挥他的优势! 说到这里,我想到了季羡林的《神奇的丝瓜》。人自身的机能就像一棵丝瓜,有着强大的成长能量,并且自身有着一种天然的扬长避短的能力。当一条瓜秧结出丝瓜,如果这条瓜秧不够强壮,无法找到支撑和依附,这条瓜秧上结出的丝瓜会自然的停止生长。一条足够强壮的瓜秧,会寻找附近适合的依附,结出丝瓜,这颗丝瓜也神奇的,寻找适合的支撑托起自身,然后疯长起来,结出硕大的瓜来。丝瓜本身是没有思想的,但是它有一种自然择优的能力。
  
  孩子本身比丝瓜更具有自然择优的能力,可是很多家长正在做着违背自然的事情,强迫孩子做不喜欢的事,希望孩子样样都行,这就像一条脆弱的瓜秧,非要让它结出硕大的瓜,最终瓜秧无法支撑重量,从高处坠落,摔的粉碎。而真正强健的瓜秧得不到养分的供应,最终枯萎,即使勉强生长也不成气候。
  
  几天前,接到通知,让所有学生和家长,一起观看一个专题节目《怎样提高孩子的学习成绩》还邀请了北大,清华曾经的高考状元现身说法。看后感慨良多,每年的高考状元只有几个人, 可是每年有上千万考生来挤高考这座独木桥,胜出自然可喜,可毕竟没有胜出的学生占绝大多数。前些天刚发了篇列瓦教授写的《他们为什么会全军覆没》调查结果显示,这些年的高考状元,没有在各行各业中成为领军人物。云南省教育厅厅长罗崇敏对大陆媒体直言:「中国改革开放以来,30多年的高考出了1,000多个状元『全军覆没』:没有一个成为国家精英级的人物,也无一人成为行业领军人物或国际大师」。那么,谁在各行各业中成为了领军人物?自然是绝大多数没有在高考中胜出的学生,他们才是未来的中流砥柱。 那些有着自己特长的孩子,他们将来要主导各行各业。上苍给与每个孩子的机会都是平等的,让每个孩子都能扬长避短,在自己擅长的领域发挥自己的才能。
  
  也许很多孩子还没有取得傲人的成绩,但一定都有着自己最擅长的领域。小鱼擅长游泳,蜜蜂擅长采蜜,小鸟擅长飞翔。孩子擅长的事不像小动物那样明显,需要家长和老师去发现,去挖掘。在《飞向成功》一书中,克利夫顿给出了一个直接的答案:一个很简单的方法可以让你知道你到底是谁。比如,当你看到别人在做某件事时,你心里是否会有一种召唤感“我也想做这件事”。当你完成一件事时,你是否会有一种满足感或欣慰感;在你做某类事情时,非常快,无师自通,这就是一个最重要的信号,当你做某类事情时,你不是一步一步去做,而是行云流水般一气呵成,这也是一个信号。 很多人会发现自己在做许多事情时需要学习,需要不断去修正和演练。而在做另外一些事情时,却几乎是自发的,不用想就本能地去完成这些事情,这就是你的优势!
  
  单纯依靠分数,并不能为自己将来的能力和幸福加分,将来决定一个孩子的成就,和过什么样的生活,生活的是否快乐有尊严,取决于自身具有的优势。发现孩子的优势,扬长避短,让每个孩子都能在自己擅长的领域里任意的驰骋,让每个孩子都能在没有分数的压力下,快乐的成长,直至成才!

  相关链接:北京印花税

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017