注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫紫鑫

真理惟一可靠的标准就是永远自相符合。

 
 
 
 
 

日志

 
 

千古悲辛俘虏歌  

2014-06-21 23:04:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也!千古悲辛俘虏歌,为李陵所吟最悲。

《答苏武书》字里行间无不透露着绝望的悲情,令人悲叹不已。李陵无疑是一个悲剧性人物,血泪交织写的悲文,却也一度被人质疑其真伪。悲情无处可诉,只能独自一人壮悲歌。为何李陵要答苏武书?为何敢讲如此“大逆不道”的狂言?也许是因为悲到深处情自露!

李陵本是名门将后,李广将军的孙子“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的李广也最终“冯唐易老,李广难封”,只因不愿屈膝迎合权贵,结果在边缘地域自杀,也许李陵是因为一颗赤诚之心却不被理解,归汉路心已决。

若李陵战死沙场,也许人们会为他歌功颂德。但现实永远不会有假如,造成人们多年对他的误解,我想是对当时情况的不了解,以至于无人敢为他立传写书,更多的是自古已久的忠孝观念。在历史上慧眼识才的人终是少数。

司马迁曾为他辩护:“陵事孝亲,与士信,常奋不顾身以殉国家之急……身虽陷败,然其所摧败以足暴于天下。彼只不死,宜欲得当以报汉也。”李陵带领五千步兵,寡不敌众,最后手无箭矢,被单于所俘虏,何来投降?可惜汉武帝听信谗言,诛杀李陵九族,所念之人已去,这怎能让人有心归汉?

忠孝乃是儒家的核心观念。忠是孝的终极目标。当忠孝两难全时,李陵选择了孝,李陵虽说不是英雄,但也不是凡人,面对切肤之痛,他身虽降而心未降,武帝的昏暴,对于被诛灭全家的凡人来说,怎么可能对以正义名义行凶的刽子手感恩戴德,这是违反人性的苛求。若我是李陵,处于那个时代,我也会选择笑,毕竟这是对人性最起码的尊重。

李陵写此文,无疑也是想维系一段最后的友谊,在行文末处“足下胤子无恙,勿以为念。努力自爱,时因北风,复惠德音”,主动探听并报告胤子的近况,体恤苏武心底牵挂,尤其可见他对这段友谊的重视。可是相去万里,人绝路殊。可能是在异域久了暗自忧愁久了,神经再没有以前的敏感,竟然察觉不到,《报李陵书》其实是封绝交书。

也许李陵是觉得,两人都在异域受过异族的待遇,在同一环境下,曾是如此亲密,早已把苏武视为自己生命中的支柱,面对极度的孤独痛苦,无能为力,只能望风怀想,痴痴等待,希望得到生命最后的慰藉。我想,若如果没有这个背景,也许两人友谊会被传为佳话。但事实上,李陵就是一个悲剧人物。我们能做的只能够是辩证看待他,不戴任何有色眼镜。

情到深处,一切言语都是如此苍白,悲歌壮丽,一切行动都无法演绎。从希望到奢望,从奢望到绝望,所有的所有,并不是你所想便能抛开一切,人生总是有许多的牵绊,令你或悲或喜。李陵就是如此,太多的羁绊,无法舒展。

千古悲辛俘虏歌,情至深,悲更切!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017